Италия увеличила ежегодный лимит иностранных работников

Граждане третьих стран, планирующие работать в Италии, сталкиваются с определенными квотами для иностранцев. В этом году количество работников, из-за пределов Европейской экономической зоны значительно увеличено, сообщает The Local it.

В середине января итальянским правительством был утвержден последний так называемый декрет о потоках (decreto flussi), регулирующий лимит на прием и въезд иностранцев. В этом году 69 700 иностранных граждан, не входящих в зону ЕЭЗ, смогут приехать в Италию с целью работы.

Тенденция в привлечении сотрудников из-за рубежа стремительно увеличивается, поскольку в прошлом году этот показатель был в два раза ниже – 30 000 разрешений на работу.

Востребованные работники

Большая часть разрешений была отдана временным сезонным работникам – порядка 42 000, из этого числа 14 000 предназначены для иностранцев, занятых в сельскохозяйственной сфере.

Несезонным работникам по контракту и самозанятым лицам было отдано 27 000 разрешений. Но стоит учесть, что большинство (приблизительно 20 000 разрешений) предназначены для тех, кто трудится в сфере автомобильного транспорта, строительства и туризма, включая гостиничный бизнес.

Также, согласно данным Министерства труда Италии, до 100 мест предназначены специально для работников из Венесуэлы итальянского происхождения "со стороны хотя бы одного из их родителей до третьей степени прямого происхождения".

Примерно столько же разрешений Италия определила для специалистов из-за рубежа, прошедших обучение и подготовку в стране своего происхождения.

Квоты для предпринимателей

Для тех иностранцев, которые предпочитают вести деятельность на итальянской территории, выделили порядка 500 мест.

Предприниматели должны:
• заниматься деятельностью, представляющей интерес для итальянской экономики;
• вложить собственные средства в размере не менее 500 000 евро, полученных из законных источников;
• создать не менее трех новых рабочих мест.

Также в ежегодной квоте выделено место иностранным артистам, обладающим известностью или высокой профессиональной квалификацией.

Получение разрешения

Заявление о предоставлении разрешения на работу можно подать онлайн на сайте Министерства внутренних дел Италии. Для сезонных и несезонных работников подавать заявление должны работодатели. Самозанятые иностранцы могут сделать все самостоятельно.

В самом заявлении необходимо указать место проживания в Италии, а также все необходимые для работы документы (трудовой договор, лицензию на выполнение деятельности или др.). Документы будут рассматриваться итальянским иммиграционным офисом.

Подать заявление можно будет до 17 марта 2022 года!

Очень важно заняться подачей заявления в кратчайшие сроки, поскольку некоторые квоты заполняются в первые дни. Наши специалисты помогут вам разобраться в этом вопросе, если вы планируете трудоустройство в Италии.

Свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию».