В Италии появится виза для “цифровых кочевников”

Власти Италии все чаще возвращаются к обсуждению идеи о внедрении в иммиграционную систему визы, которая позволила бы “цифровым кочевникам” легализоваться в стране. Последние дискуссии привели к одобрению законопроекта, сообщает издание The Local.

Постановление итальянского правительства о создании визы “цифрового кочевника” было одобрено в январе 2022 года. А к концу марта текущего года постановление уже было преобразовано в закон. Вновь созданная виза позволит иностранным гражданам из третьих стран приехать в Италию и получить вид на жительство, если они являются удаленщиками.

Это важный шаг на пути привлечения в Италию мигрантов и не зависящих от местных работодателей людей, которые смогут продолжительное время не только жить на территории государства, но и пользоваться услугами, сервисами и тратить свои финансы.

Напомним, что итальянская экономика является одной из самых крупных в мире, страна по праву входит в список G7 – Большой семерки.

Визовые эксперты надеются, что новая категория визы существенно упростит переезд в страну, ведь действующие правила весьма ограничивают немалый поток потенциальных мигрантов. А “цифровые кочевники” и вовсе не могут попасть в Италию, так как не проходят по критериям.

Член “Движения пяти” Лука Карабетта поделился своим мнением с журналистами The Local:
«Мы рады, что это предложение одобрили, но мы также знаем о следующих шагах. Правительство будет работать над новым законопроектом для реализации закона, определяя все процедуры и детали».

Для кого

В обнародованном тексте закона говорится, что новая виза будет выдаваться людям, осуществляющим высококвалифицированную работу используя технологические инструменты, которые помогают им работать удаленно. При этом четкого понимания того, кто является “высококвалифицированным” специалистом в законе нет.

Срок действия

Согласно имеющейся информации у итальянских СМИ, можно сделать вывод, что каких-либо квот на будущую визу не предполагается и заявители не будут зависеть от рабочих разрешений.

Виза для “цифровых кочевников” будет выдаваться сроком на один год. Она также позволит заявителю привезти с собой членов семьи. О каких-либо требованиях по типу жилья, уровню дохода и страховании информации все еще нет, но четкие правила однозначно появятся.

Если вас интересует получение визы в Италию, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут алгоритм действий в индивидуально вашей ситуации.