Заявителям на шенгенскую визу надоело долгое время ожидания, а государства-члены говорят, что они регулярно обновляют систему

Дата обновления
05 апреля 2024
1 просмотр

Длительные периоды ожидания шенгенской визы, обработки и сложные требования к заявке остаются одними из наиболее распространенных проблем для граждан третьих стран, которым нужен документ для въезда в Шенгенскую зону.

В то время как власти ЕС и государства-члены приняли меры для улучшения своих операционных возможностей и решения текущих проблем, заявители продолжали выражать свое недовольство визовыми процедурами.

Заявители говорят, что получение шенгенской визы “Занимает вечность”

Заявители высказывают недовольство длительностью процесса записи на получение шенгенской визы, а также жалуются на принципы, согласно которым выдаются визы. Они указывают на неопределенность сроков ожидания записи, долгое хранение паспортов и непредсказуемость сроков действия визы. Заявители также высказывают недовольство действиями брокеров, а также призывают к расширению доступности посольств государств-членов Шенгенской зоны.

Визовая система регулярно обновляется для улучшения и упрощения процедуры подачи заявок, заявляет Швейцария

Швейцария активно работает над улучшением шенгенской визовой системы, регулярно обновляя национальную систему подачи заявок. Планируются изменения, направленные на дальнейшее упрощение процедур подачи заявлений. В рамках этого процесса страна расширяет географическое присутствие своих визовых центров, повышает квалификацию персонала и осуществляет аутсорсинг некоторых операций. Авторитеты Швейцарии также внимательно контролируют работу своих визовых служб в разных странах мира и принимают необходимые меры по улучшению процесса получения виз.

Об иммиграции, работе и обучении в Швейцарии более подробно можно прочитать здесь

Швеция стремится к лучшему географическому охвату для улучшения доступности

Швеция также работает над улучшением процесса подачи заявлений на визу, хотя не открывает новых визовых центров. Шведское миграционное агентство постоянно анализирует потребности и стремится к лучшему географическому охвату для облегчения процесса подачи заявлений. Они также отмечают, что Визовый кодекс предоставляет возможность получать визы с более длительным сроком действия для часто путешествующих людей. Однако, они подчеркивают, что они обязаны обрабатывать заявления в соответствии с установленными правилами и не имеют возможности отклоняться от них.

Об иммиграционных шведских программах можно прочитать здесь

Комиссия ЕС потребовала от государств-членов решить проблему длительного ожидания путем увеличения числа мест на подачу

В связи с увеличившимся спросом на шенгенские визы после снятия ограничений COVID-19, Европейская комиссия и ее представитель по внутренним делам Анитта Хиппер подчеркивают необходимость улучшения оперативных возможностей и сокращения времени ожидания для подачи заявлений на визу. Проблемой является действие посредников, которые затрудняют самостоятельную запись на визовое собеседование. Введение цифровой оцифровки визовой процедуры позволит сократить административные барьеры и расходы, связанные с обработкой бумажных заявлений, и сделает процесс подачи заявления на визу более удобным для заявителей.

Это самые простые страны для получения шенгенской визы

Несмотря на общие правила при обработке заявлений на получение шенгенских виз, некоторые страны имеют более низкий процент отказов, что делает получение визы в них более вероятным. Исландия, Литва и Латвия были лидерами с самым низким уровнем отказов в 2022 году, что указывает на более благоприятные условия для получения визы в этих странах.

С другой стороны, Мальта, Швеция, Бельгия и Франция являются странами с самым высоким уровнем отказов.

Наши услуги

Упростить процесс подготовки к получению визы, сэкономить время и нервы Вам поможет наша команда. Специалисты компании «Второй Паспорт» владеют всеми тонкостями работы, поэтому с радостью проконсультируют Вас и возьмут на себя всю бумажную работу. 

Уже более 12 лет мы помогаем людям безопасно и без лишних трудностей преодолеть все испытания на пути к их иммиграционным желаниям. У нашей компании в 80 странах мира свыше 300 проверенных временем партнеров – адвокатов с лицензией и специалистов по адаптации.

Если у Вас остались вопросы, обратитесь к нашим специалистам нажав кнопку «Подобрать программу», эксперты компании еще раз расскажут подробно обо всех нюансах получения визового разрешения.

Новости

03 марта 2024
Россиянам охотнее стали выдавать шенгенские визы
27 февраля 2024
Евросоюз готовится к введению новой системы контроля въезда-выезда
04 февраля 2024
Болгария и Румыния начнут выдавать краткосрочные визы Шенген с 1 апреля 2024 года
27 января 2024
Топ-15 богатейших стран мира, которые готовы оплатить Ваш переезд