Что делать после приезда в Германию на работу

Каждый потенциальный мигрант наверняка задумывается о том, что его ждёт по приезду в Германию. Проблема, однако, в том, что не имея подобного опыта представить себе что-то близкое к реальности вряд ли получится. Так что в итоге человек приезжает практически без понятия, куда бежать в первую очередь и что вообще делать.

Цель этой статьи - дать последовательность действий после приезда в Германию, которая гарантированно позволит без паники пройти все необходимые этапы. Проблема в том, что способов и причин приезда в Германию довольно много. И в зависимости от того, с какой целью прибыл мигрант, порядок действий может сильно отличаться. Студенту понадобится сделать одно, а позднему переселенцу - совсем другое. Я не буду пробовать объять необъятное, по крайней мере в рамках одной статьи. Так что здесь я буду прежде всего ориентироваться на тех, кто приехал в Германию по работе. В этой ситуации побывал и я сам, поэтому продумать порядок действий для такого случая мне проще всего. Но прошу недавно приехавших товарищей не стесняться и дать знать, если я что-то пропустил.

Самое интересное, что практически вся нужная на первое время информация на сайте уже есть. Так что мне остаётся только расписать всё пошагово и дать ссылки на подробные статьи. Если у кого-то будут вопросы по тому или иному действию мигранта, то просьба сначала внимательно прочитать статьи, на которые я ссылаюсь.

Итак, Вы заключили рабочий контракт, получили национальную визу и прибыли в Германию. Что делать дальше? Примерный порядок действий я опишу ниже, давая походу ссылки на подробные статьи по тем или иным вопросам.

Регистрация по месту жительства

В течение десяти дней по приезду в Германию надо обратиться в местную ратушу, чтобы получить свидетельство о регистрации по месту жительства. Это очень важная бумага, которая будет необходима для осуществления последующих шагов. Трудность тут может возникнуть в том случае, если в первое время мигрант будет проживать в отеле. Всем чиновникам понятно, что жить постоянно в гостинице человек не будет. Поэтому придётся постараться убедить работника ратуши в том, чтобы он согласился всё равно сделать регистрацию. Напирать надо на то, что без этой бумаги Вам не получить ни медицинской страховки, ни банковской карты. В крайнем случае, попросите кого-нибудь из коллег или даже шефа прописать Вас на короткое время у себя.

Банковский счёт

Второй по важности шаг - это открытие своего расчётного счёта (Girokonto). На него будет перечисляться зарплата, с него будут сниматься платежи за жильё, к нему будет привязана банковская карта. Открыть счёт можно либо онлайн, либо просто придя в любое отделение банка. Обязательно иметь с собой паспорт, Anmeldebescheinigung и рабочий контракт. Здесь может возникнуть проблема в связи с отсутствием долгосрочной визы. Скорее всего в посольстве для въезда в Германию дадут обычную национальную визу на 3 месяца. В банке могут сказать, что ситуация недостаточно надёжная для открытия банковского счёта. Нужно будет объяснить своё положение и в большинстве случаев мигранту пойдут навстречу. Если же упрутся, то тут совет простой: либо идите в другой банк, либо зайдите в другой раз, когда там будет другой клерк. А если открывать счёт онлайн, то скорее всего проблем вообще не будет.

Медицинская страховка

Оформление обязательной медицинской страховки насколько важно, настолько и просто. Достаточно найти страховую фирму, отправить им свои данные и они с удовольствием займутся новым клиентом. Это также можно сделать по интернету. Для начала я рекомендую делать обязательную государственную медицинскую страховку, а не частную, независимо от доходов. Потом, через год-другой, поменять её не составит труда, а в начале велик шанс заключить по незнанию невыгодный контракт.

Продовольственные магазины

Не факт, что эта тема всплывёт в самые первые дни приезда, но рано или поздно отправляться за покупками придётся. Тут вряд ли мне получится сообщить что-то большее, чем уже рассказано в соответствующей статье. Дополнительно могу посоветовать не слушать тех коллег, которые начинают говорить, мол, "этот магазин для бедных" или, наоборот, "туда только богачи ходят". Или про ужасное качество не био-продуктов. Со временем сами разберётесь. А вначале обращать на это внимание - только время терять.

Налоговый класс

Примерно через неделю после регистрации по месту жительста нужно наведаться в местное отделение налоговой службы (Finanzamt) для получения налогового идентификатора и класса, согласно которому будет взыматься подоходный налог с заработной платы. Достаточно просто прийти в это ведомство в рабочее время и в порядке живой очереди попасть на приём к чиновнику. Далее будет нужно заполнить анкету, работник налоговой поможет с ней разобраться. После чего налоговая создаст электронную запись в базе данных и известит об этом работодателя.

Поиск жилья

Как только решится вопрос с медицинской страховкой и банковским счётом, нужно начинать искать жильё. Бывают случаи, когда мигранты умудряются решить этот вопрос ещё до приезда в Германию. И я рекомендую делать именно так. Но при этом нужно отдавать себе отчёт, что далеко не у всех получится совершить такой фокус. В обычном случае мигранта его работодатели селят на первое время в отель. Затягивать с началом поиска нового жилья не стоит. Вся нужная информация: и про поиск жилья, и про детали контракта на аренду - на сайте есть. Ключевой момент - залог на жильё. Ни в коем случае не переводите деньги на счёт арендодателя. Лучше попробуйте оформить поручительство.

Электричество

В Германии необходимо самостоятельно заключать контракт на поставки электричества. Причём, поставщиков очень много и цены у них разные. Сравнивать предложения можно в интернете при помощи специальных сервисов. Здесь также не обойтись без ссылки на отдельную статью с подробностями по этой теме.

Мебель

После того, как жильё будет найдено, скорее всего придётся обставить его мебелью. Примерно 90% квартир в Германии сдаются немеблированными. Для начала я крайне не рекомендую обзаводиться дорогой мебелью. Да и чисто финансово это будет лишняя нагрузка. Главная проблема - кухня. Если она в снятом жилье отсутствует, то придётся покупать самостоятельно, а это от 2 тысяч евро и до бесконечности. На мой вкус по цене/качеству наиболее подойдёт IKEA. Там же можно найти сравнительно недорогую, но качественную прочую мебель.

Однако, имейте ввиду, что на немецком интернет-аукционе eBay можно приобрести подержанную мебель практически за бесценок. При переезде немцы очень часто распродают всю обстановку. В этом случае важно позаботиться о самовывозе покупки. То есть, надо продумать, как Вы привезёте мебель домой. Это также ограничивает радиус поиска. Если Вы купили диван за 1€, но находится в 200 километрах от дома, то это не самый выгодный вариант.

Интернет, телефон

Контракты на интернет и домашний телефон в подавляющем большинстве случаев также нужно заключать самостоятельно. Пара вариантов есть в разделе об интернете в Германии.

Продление визы

Этот шаг нужно сделать настолько рано, насколько это возможно. По приезду свяжитесь с ведомством по делам иностранцев и спросите, когда можно будет получить рабочую визу или Голубую Карту. Обычно чиновники затягивают процесс на срок действия национальной визы. С этим в большинстве случаев придётся смириться.

Воссоединение семьи

Меня часто спрашивают, можно ли приехать в Германию сразу всей семьёй. Как оказалось, можно. Дело в том, что в ведомстве по делам иностранцев требуют предъявить зарплатные листки за 3 последних месяца. Никаких других вариантов подтверждения стабильного дохода они не принимают. А наличие стабильного дохода - это обязательное условие для воссоединения семьи. Поэтому я всегда отвечал, что сразу приехать скорее всего не удастся. Однако, один из читателей поделился информацией, что он приехал на работу в Германию по Голубой Карте сразу же с семьёй. Для этого ему пришлось в посольстве написать от руки бумагу, что он приглашает их ехать с собой (Кафка в шоке!). Вывод: нужно проявить достаточно упорства и сообразительности, и тогда всё получится.

Пособие на ребёнка

После того, как семья переберётся в Германию, нужно будет сразу оформить детские деньги. А если ребёнку меньше двух лет, то один из родителей может получать пособие по уходу за ребёнком.

Школа и детский сад

В Германии дети от 3-х лет по закону обязаны получить место в детском саду. Но искать это место и занимать очередь нужно заранее. В Германии "заранее" означает не пара недель, а полгода минимум. Со школой проще. Все дети с 6-ти лет обязаны ходить в школу. Если есть проблемы с языком, могут разрешить пойти с семи. В ратуше можно узнать, какой выбор есть по месту проживания.

Изучение языка

У работающих мигрантов вариантов учить язык будет немного. Едва ли после работы найдётся время и желание заниматься немецким. Так что учить язык скорее всего придётся общаясь с коллегами. Некоторые фирмы могут организовывать курсы для своих работников. Думаю, говорить о том, насколько важно пользоваться каждой возможностью подучить язык бессмысленно. Но для работающего это всё-таки не настолько важно, как для членов его семьи. Детям нужно учиться в школе, а супругам - адаптироваться. Тут могут стать подспорьем интеграционные курсы. Также не помешает воспользоваться сервисом по поиску репетиторов и партнёров по изучению языка.

Прочие страховки

Германия - страна страховок. Помимо обязательной медицинской тут ещё десятки разных способов застраховать себя от неприятностей. Я советую как минимум прочитать обзор, чтобы разобраться, какие страховки понадобятся в дальнейшем.

Водительское удостоверение

Через полгода права из стран бывшего СССР перестают действовать, и лучше к этому моменту обзавестись немецкими. Смотрите статьи про права и про их обмен в разделе об автомобилях в Германии.

Что делать дальше

На этом сайте опубликовано более 200 статей на самые разные темы. Читайте существующие статьи, следите за обновлениями на сайте, задавайте вопросы в комментариях. Чем больше информации усвоит мигрант на момент приезда, тем быстрее и легче пройдёт этап адаптации.

Вот такой примерно начальный набор действий для тех, кто приехал в Германию по рабочей визе. Надеюсь, ничего серьёзного не упустил. Прошу читателей дополнять или поправлять статью в комментариях.

Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию». 


Новости

19 сентября 2023
Олаф Шольц призвал иностранцев, проживающих в Германии, подавать прошения на получение гражданства страны
03 сентября 2023
Новый закон Германии о предоставлении гражданства миллионам иностранцев в стране
02 июля 2023
Парламент Германии принял новый закон об иммиграции, который вводит упрощенные процедуры для граждан стран, не являющихся членами ЕС, при поиске работы
26 мая 2023
Организационные изменения при подаче документов на визу в Германию для заявителей из РФ