Португалия планирует отменить закон о предоставлении гражданства потомкам сефардских евреев

Дата обновления
09 января 2024
46 просмотров

Соответствующий законопроект может вступить в силу с 1 января 2024 года, сообщает timesofisrael

Португальский парламент представил законопроект, направленный на отмену действия закона о предоставлении гражданства страны потомкам сефардских евреев, изгнанных во время испанской инквизиции.

Законопроект, возможно, будет рассмотрен и принят парламентским комитетом по конституционным вопросам, правам, свободам и гарантиям после того, как он был принят в первом чтении при поддержке правящей Социалистической партии после ожесточенных дебатов. Предполагается, что он может вступить в силу с 1 января 2024 года.

Гражданство Португалии

К к концу 2022 года около 262 000 человек подали заявления о натурализации в соответствии с этим законом, и из них около 75 000 получили гражданство. В прошлом году, даже после введения более строгих правил в сентябре 2022 года, подали заявки более 74 000 человек. Заметно, что около 21 000 заявителей были гражданами Израиля, согласно статистике Пограничной службы Португалии.

Путь к получению гражданства был введен Португалией в 2015 году на основе законодательства 2013 года, а Испания вскоре последовала этому примеру, приняв "Закон о возвращении". В отличие от испанской версии, закон Португалии был менее строгим, требуя лишь справку о несудимости и подтверждение сефардского происхождения, обычно поддерживаемое крупными еврейскими общинами в Лиссабоне или Порту.

В прошлом году процесс подачи заявок стал объектом критики из-за обвинений в мошенничестве и коррупции. Одним из заметных случаев было дело миллиардера Романа Абрамовича, который получил паспорт Португалии как потомок сефардских евреев. Позднее выяснилось, что европейское гражданство могло помочь ему избежать европейских санкций. Испания прекратила прием заявлений по закону о предоставлении гражданства сефардским потомкам в 2021 году.

Другие способы получения гражданства подробнее описаны в нашей отдельной статье на сайте.

Наши услуги 

Если Вы интересуетесь получение португальского гражданства, то с этим Вам может помочь наша команда. Специалисты компании «Второй Паспорт» владеют всеми тонкостями работы, поэтому с радостью проконсультируют Вас и возьмут на себя всю бумажную работу. 

Уже более 12 лет мы помогаем людям безопасно и без лишних трудностей преодолеть все испытания на пути к их иммиграционным желаниям. У нашей компании в 80 странах мира свыше 300 проверенных временем партнеров – адвокатов с лицензией и специалистов по адаптации.

Если у Вас остались вопросы, обратитесь к нашим специалистам нажав кнопку «Подобрать программу», эксперты компании еще раз расскажут подробно обо всех нюансах получения визового разрешения.

Подписывайся на наш телеграм-канал, чтобы оставаться в курсе последних событий.

Новости

27 февраля 2024
Визовые центры BLS Португалии возобновляют свою работу в регионах России
26 января 2024
Важные поправки в законе о гражданстве Португалии
29 декабря 2023
В Португалии появилась платформа для онлайн-подачи прошения на гражданство
15 декабря 2023
Востребованные профессии в Португалии для упрощенного получения рабочей визы