Турецкие застройщики выражают обеспокоенность высокими расходами

Дата обновления
09 января 2024
22 просмотра

По словам Тахира Теллиоглу, президента Конфедерации подрядчиков (İMKON), строительные компании в Турции сталкиваются со значительными издержками на производственные мощности и земельные участки, что препятствует запуску новых проектов. Теллиоглу призывает правительство решить эти актуальные проблемы. За последние три года строительство жилья уменьшилось на 650 000–700 000 единиц, сообщает hurriyetdailynews.com

Он отмечает, что строительный сектор уже 2 года сталкивается с ростом цен, особенно на земельные участки, которые теперь оцениваются от 2 до 3 миллионов турецких лир в зависимости от местоположения.

"Дефицит земельных участков для реализации проектов стал нормой. Резкий рост цен на недвижимость и аренду также обусловлен высокими затратами и другими факторами", — добавил эксперт.

О недвижимости в Турции можно ознакомиться подробнее здесь

Теллиоглу отмечает, что рост цен на строительные материалы, такие как цемент и стекло, существенно превышает инфляцию расходов на их производство. Он подчеркивает, что для удовлетворения спроса нужно строить не менее 900 000 домов ежегодно, но предложение сокращается, что делает жилье недоступным для граждан с низким и средним доходом.

Специалист также высказывает обеспокоенность дефицитом рабочей силы. Он подчеркивает, что квалифицированные рабочие покидают Турцию в поисках работы за рубежом, и призывает ввести ограничения на некоторые квалифицированные рабочие места, а также разрешить краткосрочную занятость иностранным работникам для заполнения этого пробела.

Согласно последним официальным данным, индекс стоимости строительства в Турции в июле 2023 года вырос на 62% по сравнению с предыдущим годом. Затраты на строительные материалы и труд выросли на 47% и 112% соответственно в годовом исчислении.

Подписывайся на наш телеграм-канал, чтобы оставаться в курсе последних событий.

Новости

12 декабря 2023
Ужесточения контроля в Турции на продажу недвижимости с целью получения гражданства
01 октября 2023
Турецкие власти рассматривают пересмотр системы трудовой миграции, взяв за образец немецкую модель
19 августа 2023
Турция: популярные места для внутренней миграции
01 февраля 2023
Турция ужесточает выдачу ВНЖ иностранцам